Результаты СРГ на конференции памяти Д.А. Варшаловича в ФТИ им. А.Ф. Иоффе

Доклады про результаты обсерватории СРГ на конференции «Физика и астрофизика — от фундаментальных констант до космологии», посвященная  памяти Дмитрия Александровича Варшаловича(14.08.1934 — 21.04.2020) в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (27 — 28 сентября 2021 г., Санкт-Петербург).

Р.А. Сюняев. Новые результаты и планы Орбитальной Обсерватории СРГ: от звёзд в рентгене до квазаров, скоплений галактик и космологии
М.Р. Гильфанов. Результаты телескопа СРГ/еРОЗИТА: карты неба, далекие квазары и внегалактические транзиенты
А.А. Лутовинов. Обзор результатов телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского на борту Спектр-РГ
Е.М. Чуразов, И.И. Хабибуллин, А.М. Быков, Н.Н. Чугай, Р.А. Сюняев, И.И. Зинченко. Остаток вспышки сверхновой в горячем газе гало нашей Галактики
С.Ю. Сазонов. Первые события приливного разрушения, открытые в ходе обзора всего неба обсерватории СРГ
С.А. Гребенев, Р.А. Сюняев. Понижение яркости космического рентгеновского и мягкого гамма-фона в направлении на скопления галактик

Роскосмос ТВ: «Спектр-РГ» открывает Вселенную

В ближайшее время обсерватория «Спектр-РГ» — главный научный космический проект России, завершит второй полный обзор неба в рентгеновском диапазоне. С помощью телескопов на его борту учёные уже получают уникальные данные о нашей Вселенной.

 

Телестудия Роскосмоса: «Спектр-РГ» полгода в космосе

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 267. В программе от 22 января 2020 года: «Спектр-РГ»: полгода в космосе.

Владимир Путин и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Как обстоят дела в ракетно-космической сфере, обсудили Владимир Путин и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин рассказал об итогах первого полугодия работы корпорации. И гордиться есть чем: ряд успешных запусков, в том числе с космодрома Восточный.

«Из важных пусков хотел бы отметить также запуск космической лаборатории «Спектр-РГ». Это важнейшая работа для Российской академии наук. Аппарат уходит сейчас в точку Лагранжа, и мы планируем получить очень серьезные данные для нашей фундаментальной науки», — рассказал глава «Роскосмоса».

Запуск с Байконура состоялся 13 июля. А после с околоземной орбиты началось стодневное путешествие обсерватории. Добравшись до наиболее выгодной точки для съемок, аппарат начнет присылать фотографии неизвестных ранее окраин Вселенной. Этот снимок сделан в пути — телескоп рассмотрел заметную лишь в рентгеновском диапазоне далекую звезду. Ее тусклый свет добирался до нас 18 с половиной тысяч лет.

«Это была нейтронная звезда, первый рентгеновский пульсар, открытый в нашей галактике. И для нас это является подтверждением, что все характеристики телескопа замечательно работают в космосе, на удалении более миллиона километра от Земли», — сказал заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.

https://www.1tv.ru/n/369707