Телескоп ART-XC

Название ART-XC — сокращение сочетания «Astronomical Roentgen Telescope – X-ray Concentrator» («Астрономический рентгеновский телескоп концентратор рентгеновских лучей»).

Телескоп изготовлен Институтом космических исследований Российской Академии наук совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров, Россия). Также в проекте участвует Центр космических полетов им. Маршалла, НАСА, США (NASA Marshall Space Flight Center, MSFC).

Ведущий ученый: доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский, ИКИ РАН

Телескоп ART-XC проходит испытания на электромагнитную совместимость. ВНИИА им. Н.Л. Духова. Июль-август 2016 года (с) Роскосмос/DLR/СРГ/ИКИ

Задачи программы ART-XC

  • Получить рекордно глубокую карту всего неба в диапазоне энергий 5–11 кэВ и карты областей полюсов эклиптики в диапазоне энергий 5–30 кэВ. В этом диапазоне поглощение в межзвездной среде меньше влияет на регистрируемый поток излучения по сравнению с более низкими энергиями. В сочетании с хорошим угловым разрешением телескопа это позволит уверенно регистрировать и локализовывать жесткие рентгеновские источники по всему небу. В частности, можно будет обнаружить более тысячи активных ядер галактик, в том числе несколько тысяч активно растущих сверхмассивных черных дыр, скрытых от нас в других диапазонах длин волн толстым «коконом» из пыли и газа, который окружает аккреционный диск.
  • Впервые получить большую выборку аккрецирующих белых карликов в нашей Галактике и измерить их массы и другие характеристики.
  • Регистрировать транзиентные рентгеновские источники (объекты с переменной яркостью) на небе, среди которых могут оказаться объекты новых типов.

Технические параметры

Количество зеркальных модулей 7
Количество зеркальных оболочек в одном модуле 28
Диаметр зеркальных оболочек 49–145 мм
Диаметр одного модуля 145 мм
Угловое разрешение 45″
Поле зрения 0.3 кв. градус
Энергетический диапазон 5–30 кэВ
Фокусное расстояние 2700 мм
Материал зеркал никель/кобальт
Покрытие зеркал иридий
Тип детектора DSSD, CdTe
Размер детектора 30 x 30 мм (диаметр 61 угл. мин.)
Масса телескопа 350 кг

ART-XC: подробнее

Зеркала

Телескоп ART-XC имеет семь зеркальных систем или модулей.

Летные зеркальные системы для телескопа сделаны в MSFC. Зеркальные системы контрольно-доводочного образца телескопа для ресурсных испытаний созданы в кооперации с РФЯЦ-ВНИИЭФ.

srg1

Детекторы

В фокальной плоскости расположены детекторы, разработанные в ИКИ РАН:

srg2

Более подробная модель детекторной плоскости:

art_det1 art_det2

Блоки детекторов полностью спроектированы и построены усилиями ИКИ РАН. Ниже показаны кристаллы теллурида кадмия на специально разработанных подложках:

art_det4_2

Детекторы прошли технологические испытания при комнатной температуре:

art_det3

Сборка детекторов в ИКИ РАН:

art_det6 art_det7

Вид зеркальных систем — пока без установленных детекторов:

art4art3

Блоки детекторов смонтированы в фокальной плоскости телескопа:

art8

Вакуумная камера калибровочного стенда НИКС, в которой устанавливаются зеркальная система с детектором для проведения калибровочных измерений:

art23

Первые вакуумные испытания НГМТЭ АРТ-ХС в НПО «Молния»:

art21