Запуск обсерватории «Спектр-РГ» состоится 12 июля

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» перенесен на второе стартовое окно — 12 июля. Об этом сообщил журналистам замгендиректора «Роскосмоса» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.

«Проанализировав комплексно ситуацию техническое руководство предложило с учётом уникальности космического аппарата для гарантированного выполнения миссии осуществить запуск этого аппарата в предусмотренное в документации второе стартовое окно, которое начинается 12 июля сего года»- сказал Хайлов.

«Заседание государственной комиссии по данному вопросу запланировано на 17 часов московского времени», — добавил он.

По его словам, новое стартовое окно предусматривает две даты: первую — 12 июля и резервную 13 июля.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» должен был состояться в пятницу. Однако, как сообщалось, у ракеты-носителя «Протон-М» обнаружили неполадки. Представитель «Роскосмоса» отметил, что неполадки не критичны и их быстро исправят. Между тем источник в космической отрасли сообщил «Московскому комсомольцу», что запуск «Протона-М» с орбитальным телескопом «Спектр-РГ» перенесли на сутки из-за разрядившейся батареи телескопа.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Планируется, что активная работа телескопа начнется через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р». Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь.

Как заявлял академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра-РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Источник: интерфакс

Автор: Pavel Medvedev

Научный сотрудник в отделе Астрофизики Высоких Энергий ИКИ РАН, Москва