Российско-германский орбитальный телескоп будет искать тысячи галактик

МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. Российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория “Спектр-Рентген-Гамма” (СРГ), запуск которой запланирован на 2012 год, поможет ученым подробнее изучить структуру Вселенной и понять, какую роль в ее эволюции играет “темная энергия”. Об этом сообщает в среду пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Соглашение по проекту обсерватории накануне подписали на авиасалоне МАКС-2009 представители Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра (DLR). ИКИ является головной организацией по научной аппаратуре обсерватории.

Обсерватория предназначена для обзора всего неба зеркальными рентгеновскими телескопами в жестком диапазоне энергий. На борту аппарата два телескопа: германский инструмент eROSITA (Германия), работающий в промежутке 0,5-10 килоэлектронвольт, и российский прибор ART-XC, дополняющий его в более жестком диапазоне – от 6 до 30 килоэлектронвольт.

Рентгеновский обзор всего неба в 1990-е годы был выполнен спутником ROSAT, но лишь в “мягком” рентгене (0,5-2 килоэлектронвольт) и с примерно в 40 раз худшей чувствительностью, чем у российско-германской обсерватории.

“Из-за сильного межзвездного или внутреннего поглощения на низких энергиях многие интересные рентгеновские источники при этом не были обнаружены. Ожидается, что в результате работы обсерватории СРГ будет обнаружено около 100 тысяч новых скоплений галактик и более 3 миллионов новых активных ядер галактик в центре которых, предположительно, находятся сверхмассивные черные дыры”, – говорится в сообщении.

На основе данных о скоплениях галактик будет получена информация о крупномасштабной структуре Вселенной.

“Эти данные исключительно важны для изучения ее эволюции во времени, в том числе, для понимания того, какую роль в ней играла так называемая “темная энергия”, – отмечается в документе.

Гипотетическая “темная энергия”, как и “темная материя”, согласно современной теории, представляют собой львиную часть Вселенной. “Темными” их называют потому, что они никак не проявляют себя, кроме как в гравитационном взаимодействии.

Кроме этого, на основании данных СРГ по ядрам активных галактик можно будет изучать рост и эволюцию сверхмассивных черных дыр.

ВПЕРВЫЕ В ТОЧКЕ ЛАГРАНЖА

Обсерватория “Спектр-Рентген-Гамма” станет первым российским космическим аппаратом, выведенным в одну из точек Лагранжа, или точек либрации – так называют точки, где силы тяготения небесных тел (в данном случае Земли, Луны и Солнца) компенсируют друг друга. В точке либрации космический аппарат может находиться очень долго.

Космический аппарат будет выведен в точку L2, расположенную на линии Солнце – Земля в 1,5 миллионах километров за Землей, для чего потребуется совершить гравитационный маневр у Луны.

Благодаря такому местоположению, обсерватория не будет проходить через радиационные пояса Земли, где аппаратуру приходится отключать из-за губительного воздействия потоков заряженных частиц на электронные компоненты. Кроме того, здесь условия благоприятны для аппаратуры с точки зрения температурных перепадов. Наконец, на такой орбите аппарат не заходит в тень Земли и солнечные батареи смогут постоянно “видеть” Солнце и обеспечивать приборы энергией.

Проект “Спектр-Рентген-Гамма” включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Планируется, что аппарат проработает в космосе семь лет.

РИА Новости http://ria.ru/science