2 апреля в здании президиума Российской академии наук состоялось очередное заседание Совета РАН по космосу. Главная тема заседания — внеатмосферная астрономия и перспективы ее развития, в частности реализация российской программы «Спектр». Многие объекты и процессы во Вселенной нельзя увидеть с помощью наземных обсерваторий. Необходимо выйти за пределы атмосферы Земли в поисках новых ответов.
«Вопрос внеатмосферной астрономии всегда актуален. На очередном Совете по космосу РАН мы обсуждали программу «Спектр» и все ее проекты. Внеатмосферная астрономия играет большую роль в космических исследованиях, поскольку задачи, которые решают спутники вне атмосферы не были бы решены на Земле, потому что большая часть рентгеновского и гамма-излучения поглощается атмосферой нашей планеты», — отметил Лев Матвеевич Зеленый.
<…> Следующим в серии » Спектр» должен стать проект «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»). Это космическая обсерватория, предназначенная для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. «Спектр-РГ» — международный проект. Он включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Лев Матвеевич рассказал о том, что руководитель проекта «Спектр-РГ» академик РАН Рашид Сюняев и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Александр Ширшаков представили проект «Спектр-РГ» на заседании Совета по космосу РАН. Он проходит заключительные испытания и готовится к отправке на космодром Байконур. Запуск запланирован на июнь этого года. «Главная задача «Спектр-РГ» -провести обзор всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитных волн, сделать своего рода «рентгеновскую перепись» наблюдаемой Вселенной . Ведь когда мы смотрим на небо, мы видим звезды в видимом диапазоне, но это лишь малая часть Вселенной. Основные энергетические события можно увидеть только в рентгеновском диапазоне и гамма-диапазоне. И у нас будет возможность построить цельную картину нашего мира».
Главная цель космической обсерватории «Спектр-РГ» — исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, а также создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Смотрите оригинал публикации и видеозаписи выступлений на сайте «Научная Россия»