Запуск СРГ официально перенесен на март 2019 года

Запуск «Спектр-РГ» для поиска галактик официально перенесен на март 2019 года

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» отправится в космос в марте следующего года, сообщает в четверг холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»).

«РКС изготовил и передал заказчику новый высокэффективный бортовой радиокомплекс (БРК) для международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», запуск которой запланирован на март 2019 года», — говорится в сообщении РКС.

В холдинге отмечают, что созданные в РКС приборы позволят ученым управлять космическим аппаратом и получать научную информацию на расстоянии до 1,8 млн км от Земли.

Установленный на борту «Спектр-РГ» радиокомплекс будет принимать команды с Земли, участвовать в проведении траекторных измерений, а также передавать на Землю телеметрическую и научную информацию.

«Инновационные конструкторские и технологические решения РКС позволили собрать этот функционал в одном комплексе. Масса служебных систем космического аппарата существенно сократилась в пользу целевой нагрузки — немецкого рентгеновского телескопа eROSITA и российского телескопа APT-XC», — отметили в РКС.

Радиокомплекс «Спектр-РГ» обеспечит передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с и будет работать на протяжении всей миссии орбитального телескопа — на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли. Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость — до 0,5 мм/с.

Специалисты РКС еще на стадии разработки заложили в радиокомплекс для космического аппарата «Спектр-РГ» возможность поддерживать связь с аппаратом при любой его ориентации. БРК будет постоянно вести самодиагностику и при необходимости отправлять ее результаты на Землю. Также предусмотрена возможность «ремонта» БРК прямо на орбите. Если с Земли не будет поступать команд более двух суток, радиокомплекс автоматически запустит алгоритм устранения неисправности — он будет по специальной программе поочередно подключать резервные полукомплекты приборов пока не «выключит» из системы неисправный прибор и связь не восстановится.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Аппарат рассчитан на 7,5 лет работы в точке Лагранжа L2. За это время ученые рассчитывают составить карту всего неба и отдельных галактик в рентгеновском диапазоне и получить дополнительные данные о природе черных дыр, нейтронных звезд и галактических ядер.

«Ожидается, что миссия «Спектр-РГ» позволит открыть более миллиона новых галактик», — заявили в РКС.

Ранее о переносе сроков запуска аппарата «Интерфаксу» сообщил источник на космодроме «Байконур».

Ссылка на публикацию http://www.interfax.ru/russia/609180