Запуск СРГ официально перенесен на март 2019 года

Запуск “Спектр-РГ” для поиска галактик официально перенесен на март 2019 года

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Международная орбитальная астрофизическая обсерватория “Спектр-РГ” отправится в космос в марте следующего года, сообщает в четверг холдинг “Российские космические системы” (РКС, входит в госкорпорацию “Роскосмос”).

“РКС изготовил и передал заказчику новый высокэффективный бортовой радиокомплекс (БРК) для международной орбитальной астрофизической обсерватории “Спектр-РГ”, запуск которой запланирован на март 2019 года”, – говорится в сообщении РКС.

В холдинге отмечают, что созданные в РКС приборы позволят ученым управлять космическим аппаратом и получать научную информацию на расстоянии до 1,8 млн км от Земли.

Установленный на борту “Спектр-РГ” радиокомплекс будет принимать команды с Земли, участвовать в проведении траекторных измерений, а также передавать на Землю телеметрическую и научную информацию.

“Инновационные конструкторские и технологические решения РКС позволили собрать этот функционал в одном комплексе. Масса служебных систем космического аппарата существенно сократилась в пользу целевой нагрузки – немецкого рентгеновского телескопа eROSITA и российского телескопа APT-XC”, – отметили в РКС.

Радиокомплекс “Спектр-РГ” обеспечит передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с и будет работать на протяжении всей миссии орбитального телескопа – на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли. Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость – до 0,5 мм/с.

Специалисты РКС еще на стадии разработки заложили в радиокомплекс для космического аппарата “Спектр-РГ” возможность поддерживать связь с аппаратом при любой его ориентации. БРК будет постоянно вести самодиагностику и при необходимости отправлять ее результаты на Землю. Также предусмотрена возможность “ремонта” БРК прямо на орбите. Если с Земли не будет поступать команд более двух суток, радиокомплекс автоматически запустит алгоритм устранения неисправности – он будет по специальной программе поочередно подключать резервные полукомплекты приборов пока не “выключит” из системы неисправный прибор и связь не восстановится.

Космическая обсерватория “Спектр-РГ” предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Аппарат рассчитан на 7,5 лет работы в точке Лагранжа L2. За это время ученые рассчитывают составить карту всего неба и отдельных галактик в рентгеновском диапазоне и получить дополнительные данные о природе черных дыр, нейтронных звезд и галактических ядер.

“Ожидается, что миссия “Спектр-РГ” позволит открыть более миллиона новых галактик”, – заявили в РКС.

Ранее о переносе сроков запуска аппарата “Интерфаксу” сообщил источник на космодроме “Байконур”.

Ссылка на публикацию http://www.interfax.ru/russia/609180