Телескоп СРГ/ART-XC осмотрел четверть нашей Галактики

C марта 2022 года телескоп ART-XC им М.Н.Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» проводит наблюдения по обновленной программе. Её основные задачи — построение самой детальной карты нашей Галактики в жестких рентгеновских лучах и наблюдения наиболее интересных областей неба и отдельных источников. К 12 июня телескоп ART-XC осмотрел чуть более четверти Галактической плоскости – самого богатого участка рентгеновского неба — преимущественно в северном полушарии и продолжает ее сканирование в южном полушарии.

Научные данные обсерватории «Спектр-РГ» поступают на Землю ежедневно. Благодаря этому ученые регистрируют десятки источников жесткого рентгеновского излучения, многие из которых являются новыми, впервые обнаруженными именно телескопом ART-XC.

12.06.2022 ART-XC Milky Way one quarter survey
«Перепись» рентгеновских объектов нашей Галактики – самого богатого участка рентгеновского неба. Черным показан «вид сверху» на Галактику, хорошо видна центральная часть и спиральные рукава (Scutum-Centaurus arm — рукав Щита-Центавра, Perseus arm — рукав Персея). Масштаб 5 килопарсек (kpc). Красным показана область, наблюдающаяся телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского (сплошная линия соответствует уже проведенным наблюдениям, штриховая – запланированным на ближайшие месяцы), синим – границы рекордного на сегодня обзора астрофизической обсерватории ИНТЕГРАЛ (ESA). Оба контура приведены для светимостей 5х10^34 эрг с^-1

Чувствительность текущего обзора такова, что для источников со светимостью 5х1034 эрг с-1 Галактику видно «насквозь», вплоть до самого далекого края от Солнца — это примерно 25 килопарсек или 80 тысяч световых лет. Такой уникальный обзор позволит найти и исследовать множество новых, слабых источников, которые не удалось «разглядеть» в других обзорах Галактической плоскости в жестком рентгене (в их числе, например, рекордный на сегодня обзор обсерватории ИНТЕГРАЛ, ESA). И это не предел – к концу программы планируется улучшить чувствительность еще как минимум в два раза.

Что же это за источники с характерными светимостями около 1033-1035 эрг с-1? Это магнитные катаклизмические переменные, это симбиотические рентгеновские двойные (как недавно открытая ART-XC система с гигантом-миридой), это слабые рентгеновские системы с молодыми голубыми звездами-гигантами. Кроме того, на таких светимостях мы видим и совсем молодые, еще только рождающиеся звезды, и мощнейшие вспышки на «взрослых» звездах, похожих на наше Солнце, что позволит получить важную информацию о возможности существования экзопланет с приемлемыми условиями обитания у таких звезд.

Есть и более привычные для рентгеновских астрономов объекты: остатки вспышек сверхновых, новые пульсирующие источники, звездные скопления, транзиентные (вспыхивающие) объекты.

Впереди еще глубокий обзор оставшихся трех четвертей Галактики, наблюдения ближайших к нам галактик Магеллановы Облака, скоплений галактик, миллисекундных пульсаров для отработки системы рентгеновской навигации в космосе и многое другое, — говорит член-корреспондент РАН Александр Лутовинов, научный руководитель по телескопу ART-XC им М.Н.Павлинского (Россия). — Мы ожидаем, что в результате наших наблюдений удастся определить параметры значительного числа астрофизических объектов, обнаружить множество новых источников рентгеновского излучения, определить их природу и существенно продвинуться в нашем понимании физических процессов, происходящих в экстремальных условиях, недостижимых в земных лабораториях. В качестве примера таких исследований можно привести уже упоминавшуюся работу о системе с гигантом-миридой, а также статью о новом пульсирующем объекте, обнаруженном в галактике Большое Магелланово Облако. Она была принята несколько дней назад к публикации в журнале MNRAS. Особенно замечательно, что среди ведущих авторов этих работ молодые российские ученые.

Изменение программы наблюдений обсерватории потребовало оперативной и слаженной работы ученых и специалистов Академии наук и ГК «Роскосмос», которые блестяще справились с непростой задачей. Обновленная программа наблюдений обсерватории «Спектр-РГ» стала более гибкой, позволяющей не только формировать ее долговременную часть, но и проводить оперативные наблюдения уникальных сильно переменных источников, возникающих на небе. Блестяще справляется с новыми задачами и наземный комплекс управления.

Работа телескопа ART-XC на борту обсерватории «Спектр-РГ» продолжается, а его команда поздравляет всех с Днем России!

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и еРОЗИТА (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

  • Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
  • Научный руководитель по телескопу ART-XC им М.Н.Павлинского (Россия): профессор РАН Александр Лутовинов.
  • Научный руководитель по телескопу eROSITA/еРОЗИТА (Германия): доктор Андреа Мерлони.

Академик предупредил о риске поломки в случае несогласованного включения телескопа eROSITA

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Российские ученые ждут, что улучшение международной обстановки позволит возобновить работу немецкого телескопа eROSITA в составе российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», это возможно только при согласовании с немецкой стороной, поскольку несогласованные действия могут привести к поломке прибора, заявил «Интерфаксу» научный руководитель проекта «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.

«Это замечательный прибор, абсолютно мирового класса, который уже дал очень много данных. Все мы мечтаем, чтобы он вернулся к активной работе. Но это удивительно сложный прибор, и, если мы примем решение пренебречь соглашениями с партнерами и самостоятельно его включить, это может его просто погубить», — сказал Сюняев.

«Этот прибор надо включать по соглашению с немецкой стороной. Нужно объяснить, провести переговоры, чтобы обе стороны понимали, что и в далеком будущем — лет через 10-20-30 — на наши спутники можно будет вновь ставить иностранные приборы экстра-класса и действия с ними будут по меньшей мере согласованы», — добавил он.

Академик отметил, что «односторонние действия в такой ситуации только добавляют еще больше недоверия между людьми».

По его словам, за 2,5 года работы eROSITA дала потрясающие научные результаты. «Немецкие коллеги говорят, что за всю историю рентгеновской астрономии все спутники в мире зарегистрировали меньше рентгеновских фотонов, чем один этот телескоп на нашем российском спутнике. Речь идет о 1,7 млрд фотонов», — отметил он.

Сюняев напомнил, в данный момент на «Спектре-РГ» продолжает работу российский телескоп ART-XC. «Он чувствителен к более жестким, высокоэнергичным рентгеновским лучам и тоже работает прекрасно. Мы очень довольны, поэтому не надо думать, что обсерватория не работает. Она работает вовсю и каждый день сбрасывает на громадные антенны в Медвежьих озерах (64 метра) и Уссурийске (70 метров) солидный поток новой научной информации с расстояния полтора миллиона километров. Ну а (вместе) с eROSITA вообще была бы сказка, как это было в предыдущие 2,5 года», — отметил ученый.

По словам Сюняева, информация, накопленная eROSITA, позволила составить самую подробную карту Вселенной в рентгеновских лучах и будет обрабатываться учеными еще многие годы.

Рогозин хочет включить самостоятельно

В четверг глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация может самостоятельно возобновить работу телескопа, отключенного по требованию Германии.

«Несмотря на требование Германии выключить на «Спектре РГ» один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время «Роскосмос» примет соответствующие решения», — сказал Рогозин.

26 февраля он сообщил, что космическое агентство Германии уведомило «Роскосмос» о намерении отключить свой телескоп на российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ».

Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ссылка на оригинальную публикацию

НПО Лавочкина вручили премию имени Марселя Гроссмана

01.06.2022

1 июня в музее НПО Лавочкина состоялось вручение премии имени Марселя Гроссмана*. В церемонии награждения приняли участие академик РАН Р.А. Сюняев, представители Института космических исследований РАН, Администрации городского округа Химки, руководители и работники НПО Лавочкина.

С приветственными и поздравительными словами выступили научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ», академик РАН Р.А. Сюняев; первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор НПО Лавочкина А.Е. Ширшаков; Заместитель Председателя Совета депутатов г.о. Химки А.П. Дряннов.

Открыл церемонию награждения Рашид Алиевич Сюняев. Он вручил премию имени Марселя Гроссмана исполняющему обязанности генерального директора НПО Лавочкина Х.Ж. Карчаеву и первому заместителю генерального директора — генеральному конструктору НПО Лавочкина А.Е. Ширшакову:

«Коллеги, я очень рад вас всех здесь видеть! Во всём мире сейчас все знают про «Спектр-РГ», и это замечательная вещь. И скажу вкратце про карту и результаты, за которые дана эта награда. Мы получили всего за полгода работы обсерватории 400 миллионов рентгеновских кадров. На сегодняшний день у нас есть четыре полных скана всего неба и есть еще 38% пятого скана. Сегодняшняя карта намного лучше всех имеющихся у человечества, потому что у нас уже 1 миллиард и 700 миллионов фотонов. И с каждым рентгеновским фотоном мы знаем энергию фотона, мы знаем точное место, откуда он пришёл, и мы знаем точную привязку во времени, когда этот фотон настиг нас. У нас есть карта гораздо лучше сейчас, но, чтобы увидеть эту карту, нам нужна площадь примерно с гектар, и тогда вы разглядите каждую точку на этой карте. Ни у кого в мире такой карты никогда не было. У меня мечта, конечно, что наша карта, которую можно сделать из 1 миллиарда и 700 миллионов фотонов, будет лучшей лет 20-30 как минимум, потому что никому не по карману сделать такой инструмент как Спектр-РГ, ведь нужны совершенно другие технологии, телескопы, созданные по другому принципу. Поэтому я хочу вас поздравить, огромное вам спасибо! Без НПО Лавочкина этого чуда не было бы!»

«Добрый день, дорогие коллеги! Я хочу поздравить всех с сегодняшним праздником. Наверное, когда люди подписывали указ в 1937 году, они не ошиблись. Прошло уже 85 лет, и я надеюсь, что тем, кто готовил бумаги в то время, за нас не стыдно. Сегодняшнее вручение премии тому яркое подтверждение. «Спектр-РГ» – великий проект. На этом проекте у нас выросло целое поколение инженеров, конструкторов, производственников. И то, что мы все увидели результаты этого проекта и что они признаны, это большое счастье. Я ещё раз поздравляю всех с праздником! Я искренне уверен, что эта награда не последняя. Нас впереди ещё ждет Луна, Марс и, конечно, мы вернёмся на Венеру, ведь она Русская планета, а мы русские люди. До будущих премий! Я уверен, что они не заставят себя долго ждать!» – выступил с поздравительными словами Александр Евгеньевич Ширшаков.

В 2021 году на 16-ой международной конференции Marcel Grossmann Meeting за прорывные результаты работы «Спектр-РГ» НПО Лавочкина удостоилось заслуженной награды – одной из самых престижных премий в области гравитационной физики и астрофизики, премии имени Марселя Гроссмана. Премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных чёрных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном «тёмным веществом», и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования «тёмной энергии».

Космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная в 2019 году, является одним из ярчайших примеров современных астрофизических инструментов для исследования Вселенной. Полученная карта рентгеновских источников ещё десятилетия будет являться лучшей в мире! Полученные данные составят основу сотен и тысяч будущих научных статей, а возможно, и внесут коррективы в фундаментальные основы астрофизики.

Из-за коронавирусных ограничений в 2021 году вручение премии состоялось в дистанционном формате. Но сегодня в день 85-летия НПО Лавочкина высокая международная награда наконец оказалась в стенах предприятия.

Коллеги, поздравляем! Это ваша награда! Выражаем огромную благодарность профессиональной сплочённой команде тысяч людей, которая внесла и продолжает вносить свой весомый вклад в реализацию этого масштабного проекта!

 * Премия Марселя Гроссмана с 1985 года вручается учёным и учреждениям, совершившим открытие мирового значения в области гравитационной физики и астрофизики. Впервые премия была учреждена после того, как математик Марсель Гроссман, близкий соратник Альберта Эйнштейна, разработал математические основы общей теории относительности. С тех пор её вручают заслуженным деятелям каждые три года на конференции Marcel Grossmann Meeting.

Оригинал публикации на сайте НПО им. Лавочкина