Многие из нас видели на небе Туманность Андромеды – ближайшую к нам массивную спиральную галактику, которая по многим своим характеристикам является двойником нашего Млечного Пути. В ясную летнюю ночь Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом. Свет от нее идет к нам более 2 миллионов лет. Туманность Андромеды и Млечный путь медленно сближаются и, видимо, сольются через три или четыре миллиарда лет. Вероятно, этот процесс будет очень непростым для землян, если они еще будут существовать в то далекое время.
Более двух месяцев, с 8 декабря 2019 г., орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» совершает обзор всего неба в рентгеновских лучах. Раз в полгода сканирующие небо телескопы обсерватории в течение нескольких минут фиксируют рентгеновские лучи от любого объекта на рентгеновском небе. В январе этого года траектория сканов неба проходила и через Туманность Андромеды. В общей сложности галактика находилась в поле зрения телескопов обсерватории чуть больше пяти минут. Карта Туманности Андромеды в мягких рентгеновских лучах, полученная за это короткое время, показана на рисунке.
Карта Туманности Андромеды в мягких рентгеновских лучах (c) СРГ/еРОЗИТА/ИКИ
На этой карте мы видим несколько десятков ярких рентгеновских источников, сгущающихся к центру галактики и к ее спиральным рукавам. Большинство из этих источников — нейтронные звезды и черные дыры, аккрецирующие вещество звезд-доноров в тесной двойной системе. Под действием сил притяжения вещество нормальной звезды медленно перетекает на релятивистскую звезду, разогреваясь до температуры в десятки миллионов градусов и излучая рентгеновские лучи. Поток рентгеновского излучения от этих объектов столь велик, что телескоп еРОЗИТА/eROSITA обсерватории «Спектр-РГ» регистрирует от каждого из них десятки и сотни фотонов всего за 5 минут, пока они находятся в его поле зрения. Яркая область в центре изображения связана с высокой концентрацией компактных источников, а также с излучением горячего ионизованного газа в ядре галактики.
Рядом с галактикой Туманность Андромеды расположен ее спутник — карликовая эллиптическая галактика М32, названной так по ее порядковому номеру в астрономическом каталоге Мессье (сама Туманность Андромеды в каталоге Мессье имеет порядковый номер 31). Телескоп еРОЗИТА также зафиксировал рентгеновское излучение и от галактики М32.
Карта Туманности Андромеды SRG/eROSITA и GALEX
На втором рисунке на рентгеновское изображение наложено ультрафиолетовое изображение Туманности Андромеды, полученное спутником GALEX (NASA), телескоп которого был чувствителен к ультрафиолетовым лучам. GALEX фиксировал в основном излучение молодых и горячих звезд. Такие звезды рождаются в зонах, богатых межзвездным газом, и ультрафиолетовое изображение показывает, как они концентрируются к спиральным рукавам Туманности Андромеды. В течение ближайших десятков миллионов лет многие из них взорвутся как сверхновые и породят новые нейтронные звезды и черные дыры. Те из релятивистских звезд, на которые аккрецирует достаточно вещества, наблюдаются телескопом еРОЗИТА в рентгеновском диапазоне.
По мере накопления экспозиции в ходе обзора неба, будут детектироваться все новые и новые источники в галактике, а также проявится излучения горячего газа, разогретого взрывами сверхновых звезд.
Телескоп АРТ-ХС на борту обсерватории «Спектр-РГ» регистрирует гамма-всплески — мощные взрывы звезд в далеких галактиках. Это открывает новые интересные перспективы для наблюдений и совместных работ с другими обсерваториями.
Во время проведения обзора всего неба 1 января 2020 г. российский телескоп ART-XC на борту обсерватории «Спектр-РГ» зарегистрировал необычное и кратковременное (длительностью около 5 секунд) повышение интенсивности излучения в своих детекторах. При этом в поле зрения инструмента никаких ярких объектов в этот момент обнаружено не было. Более того, это повышение интенсивности регистрировалось только в трех детекторах из семи, которыми оснащен телескоп.
Проведенные исследования и сравнение с данными других обсерваторий показали, что телескоп ART-XC зарегистрировал мощный гамма-всплеск, связанный со взрывом звезды в далекой галактике. При этом сигнал от этого всплеска попал на детекторы телескопа, пройдя через его боковые стенки, т.е. сильно ослабленным. Именно поэтому он был виден только в детекторах, расположенных со стороны гамма-всплеска.
Анализ всего набора имеющихся на сегодняшний день данных показал, что с начала работы миссии телескоп ART-XC зарегистрировал около десятка гамма-всплесков, сигналы от которых пришли с боковых сторон. Хорошее временное разрешение телескопа позволяет определить время прихода сигнала от гамма-всплеска с высокой точностью. Принимая во внимание, что обсерватория работает в районе точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на удалении около полутора миллионов километров, можно сказать, что открылись дополнительные возможности участия в совместной работе с другими обсерваториями и инструментами, которые работают на околоземных орбитах, а также в районе точки Лагранжа L1 (в частности, российский эксперимент КОНУС на борту спутника NASA Wind) , по триангуляции гамма-всплесков и улучшению точности их локализации.
Телескопы обсерватории обладают достаточно широкими полями зрения, что также дает возможность обнаруживать послесвечения гамма-всплесков уже в самой апертуре инструментов. Такое событие произошло 20 января 2020 года, когда обсерватория «Спектр-РГ» наблюдала область локализации гамма-всплеска спустя 13 минут после самого события. Поскольку гамма-всплеск произошел на стороне неба, относящейся к зоне ответственности немецкой стороны, то российские ученые проинформировали своих немецких коллег о такой возможности. Обработав данные телескопа СРГ/еРОЗИТА, они обнаружили неизвестный ранее объект, интенсивность которого чрезвычайно быстро падала: через 4 часа, во время следующего прохода обсерватории через эту точку, объект уже был более чем в 10 раз слабее. Этот факт был интерпретирован как первая регистрация послесвечения гамма-всплеска обсерваторией «Спектр-РГ», о чем было сообщено научному сообществу. Более того, данные обсерватории позволили локализовать гамма-всплеск с высокой точностью, что дало возможность провести его наблюдения наземными оптическими телескопами.
Таким образом, регистрация всплесков в гамма-диапазоне российским телескопом АРТ-ХС обсерватории «Спектр-РГ» открывает новые возможности и для ученых и для обсерватории, а она сама теперь полностью оправдывает свое имя: полностью оно звучит «Спектр-Рентген-Гамма».
Художественное изображение обсерватории «Спектр-РГ» и гамма-всплеска от взрыва звезды. На вкладке показан сигнал, зарегистрированный телескопом ART-XC в диапазоне энергий 60-120 кэВ через несколько секунд после обнаружения гамма-всплеска 1 января 2020 г. обсерваторией Fermi, работающей на околоземной орбите (с) С.Мольков, ИКИ РАН, СРГ/АРТ-ХС
***
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA/еРОЗИТА (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.
Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.
27 декабря прошлого года в ходе сканирования всего неба рентгеновским телескопом еРОЗИТА (eROSITA) на спутнике «Спектр-РГ» был зафиксирован очень яркий рентгеновский источник на месте обычной галактики, от которой никогда не наблюдалось рентгеновского излучения на таком уровне и которая не проявляла ранее признаков наличия активного ядра. К настоящему моменту с помощью обсерватории было найдено ещё несколько подобных источников, в наблюдения за ними включаются многие космические и наземные обсерватории.
Схема разрушения звезды под действием приливных сил вблизи сверхмассивной черной дыры. Изображение (с) И.Хабибуллин, ИКИ РАН, 2020
Через два дня американская система обнаружения оптических вспышек на небе Zwicky Transient Facility (ZTF) автоматически зарегистрировала уярчение той же галактики в красном свете более чем в два с половиной раза. На это событие тогда никто не обратил внимания ни в знаменитом Калифорнийском технологическом институте, где обрабатываются данные ZTF, ни где-либо в другом месте в мире.
Еще через месяц рентгеновский телескоп XRT на американском спутнике Swift имени Герелса наводясь на сверхновую в направлении, близком к интересующей нас галактике, также случайно обнаружил яркий рентгеновский источник в ее направлении сравнимой мощности, но с несколько иной формой спектра.
На этой стадии российские ученые, работающие с данными СРГ/еРОЗИТА, сообщили коллегам на российских обсерваториях и астрономам всего мира о том, что по совокупности своих свойств данный объект подобен наблюдавшимся до этого случаям разрыва нормальных звезд приливными силами со стороны сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики.
Схема этого процесса, хорошо изученного астрофизиками-теоретиками, приведена на иллюстрации. На ней показано, как нормальная звезда, движущаяся по параболической орбите вокруг черной дыры, оказывается на достаточно малом расстоянии от нее. При этом приливные силы (подобные хорошо известным приливам в океане под действием Луны) становятся настолько велики, что способны привести к потере звездой значительной части ее массы или даже полному ее разрушению.
Часть этого вещества приобретает скорость, достаточную для убегания из непосредственной окрестности черной дыры, другая же часть оказывается захваченной гравитацией и образует быстро вращающийся диск вокруг черной дыры.
Турбулентное трение между слоями газового диска приводит к отводу углового момента и продвижению вещества к черной дыре. При этом вещество в диске разогревается до десятков и сотен миллионов градусов, интенсивно излучая в рентгеновском диапазоне. В таких ситуациях светимость аккреционного диска может в десятки и даже сотни раз превышать светимость всей галактики.
На сегодняшний день, т.е. около двух месяцев с момента обнаружения, данный объект также наблюдался американской обсерваторией NuSTAR и крупнейшей рентгеновской космической обсерваторией НАСА Chandra. Поток его излучения практически не ослаб за это время. Легко оценить, какую массу вещества должна была поглотить черная дыра, чтобы обеспечить наблюдаемую лишь в рентгеновском диапазоне светимость ядра в течении почти двух месяцев. Эта величина превышает один процент массы звезды солнечного типа и заметно превосходит массу планеты или астероида.
Получить оценки подобного рода стало возможно благодаря наблюдениям на 1,6-метровом телескопе АЗТ-33 ИК Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН у границы с Монголией. Они позволили измерить красное смещение z=0.1, а значит и расстояние до галактики. Свет от нее шел до нас более 1 миллиарда лет. Кроме этого в спектре оптического излучения галактики наблюдатели ИКИ РАН обнаружили узкие эмиссионные линии дважды ионизованного кислорода и Бальмер-альфа линию водорода, совершенно нетипичные для такой галактики. Однако такие линии могут возникать в результате наблюдаемой активности ее ядра в рентгеновских лучах. Данные телескопа в Саянах подтверждены наблюдениями крупнейшего американского оптического телескопа Кека с диаметром зеркала в 10 метров, оснащенного адаптивной оптикой.
В ходе более чем 2-месячного обзора спутником «Спектр-РГ» четверти небесной сферы уже обнаружено несколько источников-кандидатов в события приливного разрушения звезд. О результатах первичного исследования наиболее ярких из них было сообщено в «Астрономических телеграммах» — коротких уведомлениях мирового астрономического сообщества. Такие источники очень редки и связаны с весьма редкими и экзотическими ситуациями.
18 февраля российские ученые сообщили всему миру координаты второго по яркости в рентгеновских лучах кандидата в приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой. 22 февраля американская система обнаружения оптических вспышек на небе Zwicky Transient Facility (ZTF) объявила об обнаружении этой вспышки в оптических лучах.
Важнейшее отличие этих двух кандидатов в приливное разрушение звезд черными дырами от тех, что исследовались ранее и были открыты первоначально по вспышке в оптических лучах, — вспыхнувшие источники СРГ/еРОЗИТЫ излучают в рентгене в сотни и тысячи раз больше энергии, чем в оптических лучах.
Всего же за все время обзора обсерватория «Спектр-РГ» уже обнаружила и нанесла на карту более 75 тысяч источников. Большинство из них — далекие сверхмассивные черные дыры, скопления галактик, о существовании многих из которых никто не знал ранее, а также вспыхивающие звезды и белые карлики в нашей Галактике.
Ученые, работающие над обработкой уникальных данных со спутника «Спектр-РГ», благодарны специалистам НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН и центров дальней космической связи ГК «Роскосмос» за каждодневный контроль и управление космическим аппаратом, а также прием огромного объема информации. Без работы этих специалистов оперативное получение научных результатов высочайшего класса было бы невозможно.
Обсерватории, включившиеся в наблюдения
Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ»
Телескоп им. Ошина (проект ZTF, США)
Орбитальная обсерватория Swift (NASA)
Обсерватория Кека (Гавайи, США)
Орбитальная обсерватория Chandra (NASA)
Орбитальная обсерватория NuSTAR (NASA)
1,6-метровый телескоп АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН
***
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: АРТ-ХС/ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA/еРОЗИТА (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.
Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.
Карта обзора телескопом АРТ-ХС обсерватории «Спектр-РГ» за два месяца (8 декабря 2019 г. — 9 февраля 2020 г.), которая составлена из всех зарегистрированных за это время фотонов в жестком рентгеновском диапазоне энергий 4-30 кэВ. Красными точками отмечены области полюсов обзора, в которых экспозиция выше и соответственно количество зарегистрированных фотонов больше. Цветовая гамма от темно-фиолетового до желтого отражает количество фотонов в порядке возрастания.
Всего за два месяца покрыто 26% всего неба, что составляет более 10 тысяч квадратных градусов. Особенности рабочей орбиты аппарата таковы, что в первые два месяца, с 12 декабря «Спектр-РГ» проводит обзор с суточной угловой скоростью поворота менее градуса. Минимальная скорость оборота (0.65 град/сутки) была в последней декаде января, сейчас она начала возрастать, так что за полгода работы будет получен полный обзор.