МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Запуск российской космической обсерватории «Спектр-РГ» может состояться во второй половине июня, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Точная дата пуска на прошедшем на днях совещании не утверждена, но, ориентировочно, он состоится в июне после 15 числа», — сказал собеседник агентства.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что «Роскосмос» на заседании 16 января принял решение о переносе запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» с апреля на июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования.
До этого заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский сообщил РИА Новости, что запуск «Спектра-РГ» планируется на 1-2 апреля с резервным окном 12-13 апреля. После этого источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в связи с необходимостью дополнительных проверок космического аппарата запуск перенесен на первую половину мая, но в связи с майскими праздниками может съехать на июнь.
Как ранее пояснил собеседник, за перенос на июнь по сравнению с запуском в мае выступали ученые, поскольку в случае запуска в мае через 400 суток полета космический телескоп попадет в зону, в которой будет не видим станцией в Медвежьих озерах и основной станцией приема информации станет Уссурийск. Однако станция в Приморье пока не полностью подготовлена к управлению спутником. Запуск в июне позволяет избежать данной негативной ситуации.
В настоящее время «Спектр-РГ» проходит проверку в НПО имени Лавочкина, где телескоп был изготовлен. На этапе проверки были выявлены замечания, которые устраняются. Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.
Ранее сообщалось о потере связи с запущенным в 2011 году российским телескопом «Спектр-Р». Несмотря на схожесть названий, обсерватория «Спектр-РГ» не идет на замену «Спектру-Р» (радиодиапазон). У двух телескопов разные способы наблюдения за Вселенной. Кроме того, несмотря на изготовителя в лице НПО имени Лавочкина, работают с ними разные научные организации. Со «Спектром-Р» работает Физический институт имени Лебедева РАН, научную программу по «Спектру-РГ» осуществляет Институт космических исследований РАН. Научные руководители у двух проектов также разные.
Российско-германская космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») включает два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове, и немецкий телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка в Германии.
Аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли). Особенность расположения лаборатории в точке Лагранжа позволит ей долго сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, так что производить управление лабораторией, а также прицеливание и калибровку становится гораздо проще, чем на стандартной круговой орбите вокруг Земли. Проведение астрофизических исследований на «Спектре-РГ» запланировано в течение семи с половиной лет: четыре года в режиме сканирования звездного неба и три с половиной года в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества. Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка трех миллионов черных дыр.
Оригинал заметки на сайте РИА “Новости”