РИА «Новости»: «Спектр-РГ» могут запустить во второй половине июня, сообщил источник

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Запуск российской космической обсерватории «Спектр-РГ» может состояться во второй половине июня, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Точная дата пуска на прошедшем на днях совещании не утверждена, но, ориентировочно, он состоится в июне после 15 числа», — сказал собеседник агентства.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что «Роскосмос» на заседании 16 января принял решение о переносе запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» с апреля на июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования.

До этого заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский сообщил РИА Новости, что запуск «Спектра-РГ» планируется на 1-2 апреля с резервным окном 12-13 апреля. После этого источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в связи с необходимостью дополнительных проверок космического аппарата запуск перенесен на первую половину мая, но в связи с майскими праздниками может съехать на июнь.

Как ранее пояснил собеседник, за перенос на июнь по сравнению с запуском в мае выступали ученые, поскольку в случае запуска в мае через 400 суток полета космический телескоп попадет в зону, в которой будет не видим станцией в Медвежьих озерах и основной станцией приема информации станет Уссурийск. Однако станция в Приморье пока не полностью подготовлена к управлению спутником. Запуск в июне позволяет избежать данной негативной ситуации.

В настоящее время «Спектр-РГ» проходит проверку в НПО имени Лавочкина, где телескоп был изготовлен. На этапе проверки были выявлены замечания, которые устраняются. Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.

Ранее сообщалось о потере связи с запущенным в 2011 году российским телескопом «Спектр-Р». Несмотря на схожесть названий, обсерватория «Спектр-РГ» не идет на замену «Спектру-Р» (радиодиапазон). У двух телескопов разные способы наблюдения за Вселенной. Кроме того, несмотря на изготовителя в лице НПО имени Лавочкина, работают с ними разные научные организации. Со «Спектром-Р» работает Физический институт имени Лебедева РАН, научную программу по «Спектру-РГ» осуществляет Институт космических исследований РАН. Научные руководители у двух проектов также разные.

Российско-германская космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») включает два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове, и немецкий телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка в Германии.

Аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли). Особенность расположения лаборатории в точке Лагранжа позволит ей долго сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, так что производить управление лабораторией, а также прицеливание и калибровку становится гораздо проще, чем на стандартной круговой орбите вокруг Земли. Проведение астрофизических исследований на «Спектре-РГ» запланировано в течение семи с половиной лет: четыре года в режиме сканирования звездного неба и три с половиной года в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества. Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка трех миллионов черных дыр.

Оригинал заметки на сайте РИА “Новости”

Ракета-носитель «Протон-М» готова к отправке на космодром Байконур

РОСКОСМОС, 18.01.2019: Ракета-носитель «Протон-М» готова к отправке на космодром Байконур для подготовки по программе «Спектр-РГ»

Отправка средств выведения в составе ракеты-носителя «Протон-М», головного обтекателя и разгонного блока ДМ-03 из ГКНПЦ им М.В. Хруничева на космодром Байконур запланирована на 7 февраля.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, изготовленным в РКК «Энергия», будет использоваться для запуска российского космического аппарата «Спектр-РГ».

Оригинал статьи на сайте РОСКОСМОСА.

ТАСС: Испытания новой обсерватории «Спектр-РГ» перед сдачей продлятся еще неделю

Ее основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Приемо-сдаточные испытания научной обсерватории «Спектр-РГ» в НПО им. С. А. Лавочкина должны завершиться через неделю, сообщил в четверг ТАСС заведующий отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский.

«Буквально через неделю мы заканчиваем приемо-сдаточные испытания комплекса «Спектр-РГ» в НПО им. Лавочкина, дальше уже пойдет обратный отсчет. Точную дату запуска должны назвать в Роскосмосе», — сказал Павлинский.

«Спектр-РГ» — совместный российско-германский проект. Основной задачей орбитальной обсерватории станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория «Спектр-РГ» будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне, с высокой чувствительностью и угловым разрешением.

Запуск космического аппарата неоднократно откладывался. В сентябре 2018 года в НПО Лавочкина, подтвердили перенос запуска на март-апрель 2019 года. Это время было выбрано из-за наилучшей радиовидимости с наземных пунктов, расположенных на территории России. Однако позже некоторые СМИ сообщили о возможном переносе запуска «Спектра-РГ» на июнь 2019 года.

Оригинал новости на ленте ТАСС

РИА «Новости»: Источник сообщил о переносе запуска телескопа «Спектр-РГ»

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Государственная комиссия «Роскосмоса» на заседании в среду приняла решение о переносе запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» с апреля на июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования, однако сохраняется возможность дальнейшего переноса сроков старта, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский сообщил РИА Новости, что запуск «Спектра-РГ» планируется на 1-2 апреля с резервным окном 12-13 апреля. После этого источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в связи с необходимостью дополнительных проверок космического аппарата запуск перенесен на первую половину мая, но в связи с майскими праздниками может съехать на июнь.

«В ходе состоявшегося заседания госкомиссия приняла решение назначить запуск на июнь, с отправкой космического аппарата на космодром Байконур в конце апреля», — сказал собеседник.

В настоящее время «Спектр-РГ» проходит проверку в НПО имени Лавочкина, где телескоп был изготовлен. На этапе проверки были выявлены замечания, которые устраняются.

Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 (оба предыдущих запуска «разгонника» закончились неудачно).

Как ранее пояснил собеседник, за перенос на июнь по сравнению с запуском в мае выступали ученые, поскольку в случае запуска в мае через 400 суток полета космический телескоп попадет в зону, в которой будет не видим станцией в Медвежьих озерах и основной станцией приема информации станет Уссурийск. Однако станция в Приморье пока не полностью подготовлена к управлению спутником. Запуск в июне позволяет избежать данной негативной ситуации.

Ранее сообщалось о потере связи с запущенным в 2011 году российским телескопом «Спектр-Р». Несмотря на схожесть названий, обсерватория «Спектр-РГ» не идет на замену «Спектру-Р» (радиодиапазон). У двух телескопов разные способы наблюдения за Вселенной. Кроме того, несмотря на изготовителя в лице НПО имени Лавочкина, работают с ними разные научные организации. Со «Спектром-Р» — работает Физический институт имени Лебедева РАН, научную программу по «Спектру-РГ» осуществляет Институт космических исследований РАН. Научные руководители у двух проектов также разные.

Взгляд во вселенную

Российско-германская космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») включает два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове, и немецкий телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка в Германии.

Аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли). Особенность расположения лаборатории в точке Лагранжа позволит ей долго сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, так что производить управление лабораторией, а также прицеливание и калибровку становится гораздо проще, чем на стандартной круговой орбите вокруг Земли.

Проведение астрофизических исследований на «Спектре-РГ» запланировано в течение семи с половиной лет: четыре года в режиме сканирования звездного неба и три с половиной года в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка трех миллионов черных дыр.

Оригинал заметки на сайте РИА «Новости»

Новый перенос: когда полетит «Спектр-РГ»

Газета.ру. 17.01.2019, 18:39 «Роскосмос» в очередной раз отложил пуск долгожданной миссии «Спектр-РГ». Об истории переносов многострадальной обсерватории и ее задачах вспоминает «Газета.Ru».
Запуск долгожданной российской космической миссии «Спектр-РГ» переносится в очередной раз. Такое решение приняла накануне Госкомиссия «Роскосмоса» в связи с затянувшимися проверками оборудования.
Кроме того, сохраняется возможность дальнейшего переноса сроков старта.
«В ходе состоявшегося заседания госкомиссия приняла решение назначить запуск на июнь, с отправкой космического аппарата на космодром Байконур в конце апреля», — сказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.
В настоящее время «Спектр-РГ» проходит проверку в НПО имени Лавочкина, где телескоп был изготовлен. На этапе проверки были выявлены замечания, которые устраняются.
В «Роскосмосе» «Газете.Ru» не комментируют сообщения о переносе пуска.
История обсерватории «Спектр-РГ» — это история бесконечных переносов ее запуска: изначально планировалось вывести ее в космос в 2014 году. Обсерватория станет второй в серии аппаратов «Спектр» — первый такой аппарат, «Спектр-Р» с радиотелескопом «Радиоастрон» на борту, был запущен летом 2011 года, на орбите он проработал гораздо дольше назначенного срока, на днях появились сообщения, что российские средства слежения не могут установить с ним связь.
«Спектр-РГ» предназначен для наблюдений в рентгеновском диапазоне, то есть для приема фотонов с энергией от 0,1 до 100 кэВ, что соответствует диапазону длин электромагнитных волн от 100 до 0,1 ангстрем. Для сравнения: длина волны видимого света составляет 4000—7000 ангстрем, длина волны радиоизлучения — сантиметры и метры.
Ожидается, что в ходе работы обсерватории рентгеновские телескопы, установленные на спутнике — а это eRosita, который собирался в Германии, и российский AРT-XC, — сделают обзор всего неба в двух рентгеновских диапазонах.
Это позволит открыть огромное количество (порядка 100 тыс.) таких интересных объектов, как массивные скопления галактик, исследовать крупномасштабную структуру Вселенной, проверить космологические модели, а также глубже узнать и, может быть, даже понять природу темной энергии.
Первый перенос пуска случился еще в 2013 году — из-за неготовности телескопа eRosita. В итоге в Россию этот телескоп был доставлен из Германии только в январе 2017 года — тогда запуск миссии был запланирован на март 2018 год, причем при помощи ракеты-носителя «Протон-М» вместо украинского носителя «Зенит».
Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что выведение спутника в нужную точку будет осуществляться с помощью разгонного блока ДМ-03, а оба прошлых пусков ракет с использованием этого «разгонника» оканчивались неудачно.
С тех пор о переносах запусках сообщалось неоднократно, последний раз — в декабре 2018 года. Тогда СМИ сообщили о переносе пуска на начало апреля 2019 года, как отмечалось, в связи с тем, что доставка обсерватории на Байконур была отложена на март 2019 года.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, как создавалась российская часть обсерватории «Спектр-РГ», прибор AРT-XC. «Основа телескопа — семь «матрешек», каждая из которых состоит из 28 конических зеркал, вставленных одно в другое с небольшими зазорами, — пояснил Сергей Григорович, начальник научно-конструкторского отделения Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики госкорпорации «Росатом». — Эти «матрешки» позволяют перехватывать рентгеновское излучение в диапазоне от 5 до 30 кЭв, чем дальше от центра — тем более мягкие фотоны мы ловим».
При этом датчики прибора созданы в ИКИ РАН — это полупроводниковые приборы, аналогичные ПЗС-матрице в оптике. Постоянные переносы российских научных миссий давно стали причиной критики госкорпорации «Роскосмос».
Так, Россия уже много лет переносит первый за последние десятилетия старт автоматической станции «Луна-25» к Луне и последующих за ней запланированных экспедиций.
Еще недавно в официальных планах «Роскосмоса» была отправка первой лунной миссии в 2019 году, однако теперь стал называться 2021 год. «В 2021 году мы отправляем первый космический аппарат («Луна-25») на Луну, следующие аппараты «Луна-26» и «Луна-27» полетят, соответственно, в 2023 и 2024 годах. В том числе, это будет отработка технологий посадки и взлета с лунной поверхности», — сказал недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Луна-25» должна стать первой за более чем 40 лет российской научной миссией к Луне.
Всего на аппарате, окончательный облик которого стал ясен в 2015 году, будет установлено 10 научных приборов, большинство из них — отечественной разработки. «Луна-25» — давно ожидаемая миссия, которая призвана символизировать возвращение России на Луну, куда последний советский аппарат (Луна-24) летал в 1976 году. Проект печально известен постоянными переносами запуска.
«Я слежу за переносом этой даты с 2013 года. Каждые два года «Роскосмос» переносит пуск «Луны-25» на два года», — говорил ранее «Газете.Ru» источник в космической отрасли.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что одной из причин, по которой запуск первой миссии невозможен в 2019 году, стали западные санкции. Ученые просто не смогли вовремя заменить один из приборов на легкий западный аналог и теперь вынуждены рассчитывать на отечественный, более тяжелый.

Оригинал статьи на сайте интернет-издания «Газета.ру«