МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ), запуск которой запланирован на 2012 год, поможет ученым подробнее изучить структуру Вселенной и понять, какую роль в ее эволюции играет «темная энергия». Об этом сообщает в среду пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН.
Соглашение по проекту обсерватории накануне подписали на авиасалоне МАКС-2009 представители Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра (DLR). ИКИ является головной организацией по научной аппаратуре обсерватории.
Обсерватория предназначена для обзора всего неба зеркальными рентгеновскими телескопами в жестком диапазоне энергий. На борту аппарата два телескопа: германский инструмент eROSITA (Германия), работающий в промежутке 0,5-10 килоэлектронвольт, и российский прибор ART-XC, дополняющий его в более жестком диапазоне — от 6 до 30 килоэлектронвольт.
Рентгеновский обзор всего неба в 1990-е годы был выполнен спутником ROSAT, но лишь в «мягком» рентгене (0,5-2 килоэлектронвольт) и с примерно в 40 раз худшей чувствительностью, чем у российско-германской обсерватории.
«Из-за сильного межзвездного или внутреннего поглощения на низких энергиях многие интересные рентгеновские источники при этом не были обнаружены. Ожидается, что в результате работы обсерватории СРГ будет обнаружено около 100 тысяч новых скоплений галактик и более 3 миллионов новых активных ядер галактик в центре которых, предположительно, находятся сверхмассивные черные дыры», — говорится в сообщении.
На основе данных о скоплениях галактик будет получена информация о крупномасштабной структуре Вселенной.
«Эти данные исключительно важны для изучения ее эволюции во времени, в том числе, для понимания того, какую роль в ней играла так называемая «темная энергия», — отмечается в документе.
Гипотетическая «темная энергия», как и «темная материя», согласно современной теории, представляют собой львиную часть Вселенной. «Темными» их называют потому, что они никак не проявляют себя, кроме как в гравитационном взаимодействии.
Кроме этого, на основании данных СРГ по ядрам активных галактик можно будет изучать рост и эволюцию сверхмассивных черных дыр.
ВПЕРВЫЕ В ТОЧКЕ ЛАГРАНЖА
Обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» станет первым российским космическим аппаратом, выведенным в одну из точек Лагранжа, или точек либрации — так называют точки, где силы тяготения небесных тел (в данном случае Земли, Луны и Солнца) компенсируют друг друга. В точке либрации космический аппарат может находиться очень долго.
Космический аппарат будет выведен в точку L2, расположенную на линии Солнце — Земля в 1,5 миллионах километров за Землей, для чего потребуется совершить гравитационный маневр у Луны.
Благодаря такому местоположению, обсерватория не будет проходить через радиационные пояса Земли, где аппаратуру приходится отключать из-за губительного воздействия потоков заряженных частиц на электронные компоненты. Кроме того, здесь условия благоприятны для аппаратуры с точки зрения температурных перепадов. Наконец, на такой орбите аппарат не заходит в тень Земли и солнечные батареи смогут постоянно «видеть» Солнце и обеспечивать приборы энергией.
Проект «Спектр-Рентген-Гамма» включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Планируется, что аппарат проработает в космосе семь лет.
РИА Новости http://ria.ru/science