Академик предупредил о риске поломки в случае несогласованного включения телескопа eROSITA

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Российские ученые ждут, что улучшение международной обстановки позволит возобновить работу немецкого телескопа eROSITA в составе российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», это возможно только при согласовании с немецкой стороной, поскольку несогласованные действия могут привести к поломке прибора, заявил «Интерфаксу» научный руководитель проекта «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.

«Это замечательный прибор, абсолютно мирового класса, который уже дал очень много данных. Все мы мечтаем, чтобы он вернулся к активной работе. Но это удивительно сложный прибор, и, если мы примем решение пренебречь соглашениями с партнерами и самостоятельно его включить, это может его просто погубить», — сказал Сюняев.

«Этот прибор надо включать по соглашению с немецкой стороной. Нужно объяснить, провести переговоры, чтобы обе стороны понимали, что и в далеком будущем — лет через 10-20-30 — на наши спутники можно будет вновь ставить иностранные приборы экстра-класса и действия с ними будут по меньшей мере согласованы», — добавил он.

Академик отметил, что «односторонние действия в такой ситуации только добавляют еще больше недоверия между людьми».

По его словам, за 2,5 года работы eROSITA дала потрясающие научные результаты. «Немецкие коллеги говорят, что за всю историю рентгеновской астрономии все спутники в мире зарегистрировали меньше рентгеновских фотонов, чем один этот телескоп на нашем российском спутнике. Речь идет о 1,7 млрд фотонов», — отметил он.

Сюняев напомнил, в данный момент на «Спектре-РГ» продолжает работу российский телескоп ART-XC. «Он чувствителен к более жестким, высокоэнергичным рентгеновским лучам и тоже работает прекрасно. Мы очень довольны, поэтому не надо думать, что обсерватория не работает. Она работает вовсю и каждый день сбрасывает на громадные антенны в Медвежьих озерах (64 метра) и Уссурийске (70 метров) солидный поток новой научной информации с расстояния полтора миллиона километров. Ну а (вместе) с eROSITA вообще была бы сказка, как это было в предыдущие 2,5 года», — отметил ученый.

По словам Сюняева, информация, накопленная eROSITA, позволила составить самую подробную карту Вселенной в рентгеновских лучах и будет обрабатываться учеными еще многие годы.

Рогозин хочет включить самостоятельно

В четверг глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация может самостоятельно возобновить работу телескопа, отключенного по требованию Германии.

«Несмотря на требование Германии выключить на «Спектре РГ» один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время «Роскосмос» примет соответствующие решения», — сказал Рогозин.

26 февраля он сообщил, что космическое агентство Германии уведомило «Роскосмос» о намерении отключить свой телескоп на российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ».

Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ссылка на оригинальную публикацию

НПО Лавочкина вручили премию имени Марселя Гроссмана

01.06.2022

1 июня в музее НПО Лавочкина состоялось вручение премии имени Марселя Гроссмана*. В церемонии награждения приняли участие академик РАН Р.А. Сюняев, представители Института космических исследований РАН, Администрации городского округа Химки, руководители и работники НПО Лавочкина.

С приветственными и поздравительными словами выступили научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ», академик РАН Р.А. Сюняев; первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор НПО Лавочкина А.Е. Ширшаков; Заместитель Председателя Совета депутатов г.о. Химки А.П. Дряннов.

Открыл церемонию награждения Рашид Алиевич Сюняев. Он вручил премию имени Марселя Гроссмана исполняющему обязанности генерального директора НПО Лавочкина Х.Ж. Карчаеву и первому заместителю генерального директора — генеральному конструктору НПО Лавочкина А.Е. Ширшакову:

«Коллеги, я очень рад вас всех здесь видеть! Во всём мире сейчас все знают про «Спектр-РГ», и это замечательная вещь. И скажу вкратце про карту и результаты, за которые дана эта награда. Мы получили всего за полгода работы обсерватории 400 миллионов рентгеновских кадров. На сегодняшний день у нас есть четыре полных скана всего неба и есть еще 38% пятого скана. Сегодняшняя карта намного лучше всех имеющихся у человечества, потому что у нас уже 1 миллиард и 700 миллионов фотонов. И с каждым рентгеновским фотоном мы знаем энергию фотона, мы знаем точное место, откуда он пришёл, и мы знаем точную привязку во времени, когда этот фотон настиг нас. У нас есть карта гораздо лучше сейчас, но, чтобы увидеть эту карту, нам нужна площадь примерно с гектар, и тогда вы разглядите каждую точку на этой карте. Ни у кого в мире такой карты никогда не было. У меня мечта, конечно, что наша карта, которую можно сделать из 1 миллиарда и 700 миллионов фотонов, будет лучшей лет 20-30 как минимум, потому что никому не по карману сделать такой инструмент как Спектр-РГ, ведь нужны совершенно другие технологии, телескопы, созданные по другому принципу. Поэтому я хочу вас поздравить, огромное вам спасибо! Без НПО Лавочкина этого чуда не было бы!»

«Добрый день, дорогие коллеги! Я хочу поздравить всех с сегодняшним праздником. Наверное, когда люди подписывали указ в 1937 году, они не ошиблись. Прошло уже 85 лет, и я надеюсь, что тем, кто готовил бумаги в то время, за нас не стыдно. Сегодняшнее вручение премии тому яркое подтверждение. «Спектр-РГ» – великий проект. На этом проекте у нас выросло целое поколение инженеров, конструкторов, производственников. И то, что мы все увидели результаты этого проекта и что они признаны, это большое счастье. Я ещё раз поздравляю всех с праздником! Я искренне уверен, что эта награда не последняя. Нас впереди ещё ждет Луна, Марс и, конечно, мы вернёмся на Венеру, ведь она Русская планета, а мы русские люди. До будущих премий! Я уверен, что они не заставят себя долго ждать!» – выступил с поздравительными словами Александр Евгеньевич Ширшаков.

В 2021 году на 16-ой международной конференции Marcel Grossmann Meeting за прорывные результаты работы «Спектр-РГ» НПО Лавочкина удостоилось заслуженной награды – одной из самых престижных премий в области гравитационной физики и астрофизики, премии имени Марселя Гроссмана. Премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных чёрных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном «тёмным веществом», и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования «тёмной энергии».

Космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная в 2019 году, является одним из ярчайших примеров современных астрофизических инструментов для исследования Вселенной. Полученная карта рентгеновских источников ещё десятилетия будет являться лучшей в мире! Полученные данные составят основу сотен и тысяч будущих научных статей, а возможно, и внесут коррективы в фундаментальные основы астрофизики.

Из-за коронавирусных ограничений в 2021 году вручение премии состоялось в дистанционном формате. Но сегодня в день 85-летия НПО Лавочкина высокая международная награда наконец оказалась в стенах предприятия.

Коллеги, поздравляем! Это ваша награда! Выражаем огромную благодарность профессиональной сплочённой команде тысяч людей, которая внесла и продолжает вносить свой весомый вклад в реализацию этого масштабного проекта!

 * Премия Марселя Гроссмана с 1985 года вручается учёным и учреждениям, совершившим открытие мирового значения в области гравитационной физики и астрофизики. Впервые премия была учреждена после того, как математик Марсель Гроссман, близкий соратник Альберта Эйнштейна, разработал математические основы общей теории относительности. С тех пор её вручают заслуженным деятелям каждые три года на конференции Marcel Grossmann Meeting.

Оригинал публикации на сайте НПО им. Лавочкина

Телескоп СРГ/ еРОЗИТА открыл рентгеновское излучение самой яркой «коровы» на небе

AT2020mrf мог бы так и остаться одним из многих сотен заурядных оптических транзиентов, которые регулярно обнаруживает система оповещения о метеоритной опасности ATLAS (США). Однако в этом же месте и примерно в то же время телескоп еРОЗИТА орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» открыл необычный новый рентгеновский источник, получивший название SRGe J154754.2+443907. После этого стало ясно, что ученые обнаружили уникальный космический объект. Вероятно, мы стали свидетелями рождения нового магнитара — нейтронной звезды со сверхсильным магнитным полем (~1014 Гаусс) или черной дыры в далекой галактике. Но при чём же здесь «корова»?

В ходе второго обзора всего неба в июле 2020 г. телескоп еРОЗИТА на борту российской орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» открыл новый источник в месте, откуда до сих пор не детектировалось рентгеновское излучение. Анализ баз данных оптических транзиентов (транзиенты — объекты, неожиданно возникающие на небе на «пустом» месте) показал, что примерно за сорок дней до этого в этом же месте американские наземные установки ZTF (Zwicky Transient Facility) и ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) зарегистрировали на первый взгляд самый обыкновенный оптический транзиент, который получил название AT2020mrf. Первоначально AT2020mrf был классифицирован как ординарная сверхновая-коллапсар — так называемая сверхновая II типа, образующаяся при коллапсе массивной звезды в конце ее жизни. Но открытие телескопом СРГ/еРОЗИТА рентгеновского излучения и форма оптической кривой блеска источника принципиально изменили это представление. Стало ясно, что астрофизики столкнулись с интереснейшим объектом.

Существует класс оптических транзиентов, ассоциированных со взрывами сверхновых, которые характеризуются «быстрыми» кривыми блеска и голубым избытком в континууме — так называемые FBOT (Fast Optical Blue Transient). Изучать их сложно, потому что их блеск быстро падает. Но есть среди них наиболее загадочный и крайне немногочисленный подкласс, так называемые объекты типа AT2018cow. Названия оптических транзиентов, детектируемых установкой ATLAS (отсюда буквы «AT» в названии), даются в соответствии с годом детектирования (в данном случае 2018), за которым следует случайная комбинация из нескольких букв, генерируемая компьютером. В случае события АТ2018cow, эти буквы сложились в английское слово cow («корова»), что и дало такое необычное название этому классу — объекты типа «корова».

Вспышки «коров» характеризуются рекордной светимостью, которая в пике может достигать 1043 эрг/с, что примерно в 1000 раз ярче обычных сверхновых-коллапсаров. Такая светимость не может быть объяснена распадом радиоактивного никеля-56 и требует альтернативных источников энергии.

До открытия SRGe J154754.2+443907 было известно всего лишь четыре таких объекта, источник СРГ/еРОЗИТА стал пятым.

«SRGe J154754.2+443907 был открыт командой телескопа СРГ/еРОЗИТА в ИКИ РАН в ходе поиска событий приливного разрушения звезд сверхмассивными черными дырами, очень скоро стало понятно, что мы имеем дело не с событием приливного разрушения», — говорит один из участников этого исследования, заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики ИКИ РАН, профессор РАН Сергей Сазонов.

«Широкая международная кампания по исследованию нового источника на многих длинах волн: от радиодиапазона до рентгеновского, в которой активное участие приняли ученые-астрофизики ИКИ РАН, подтвердила, что SRGe J154754.2+443907 является пятым объектом типа «корова». В многоволновых наблюдениях SRGe J154754.2+443907 участвовали 10-метроый оптический телескоп Кека на Гавайских островах, крупнейшие радиотелескопы VLA (США) и GMRT (Индия), космические рентгеновские обсерватории Chandra и Swift (NASA) и XMM-Newton (ESA). Программу координировала аспирантка из Калифорнийского технологического института (США) Юйхань Яо (Yuhan Yao)», — говорит научный руководитель обсерватории СРГ академик Рашид Сюняев.

Рентгеновские изображения участка неба размером 3х3 угл.мин. вокруг положения AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907, полученные телескопом СРГ/еРОЗИТА в ходе четырех последовательных обзоров неба в 2020-2021 гг. Источник: М. Гильфанов и П. Медведев

«Телескоп СРГ/еРОЗИТА наблюдал этот объект вскоре после пика кривой блеска. Эти наблюдения показали, что AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907 является самой яркой из известных «коров», со светимостью более ~2×1043 эрг/с. Объяснить такую светимость могла бы молодая быстро вращающаяся (с периодом порядка 10 миллисекунд) нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем (порядка 1014 Гаусс) – так называемый магнитар, или только что рожденная черная дыра, аккрецирующая вещество разорвавшейся звезды-прародителя в сверхкритическом режиме. В любом случае не вызывает сомнений, что мы стали свидетелями рождения релятивистского компактного объекта в результате взрыва массивной звезды», — говорит главный научный сотрудник ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Марат Гильфанов.

Статья об этом открытии отправлена в международный астрофизический журнал The Astrophysical Journal и выложена на сайте препринтов arXiv.org.

Художественная иллюстрация двух наиболее вероятных моделей компактного объекта в сверхновых типа «коровы»: черная дыра, аккрецирующая вещество в сверхкритическом режиме с образованием релятивистских струй (слева) и быстро вращающаяся нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем (справа). Источники: Bill Paxton, NRAO/AUI/NSF (левый рисунок); Shanghai Astronomical Observatory, China (правый рисунок); Yuhan Yao (Caltech).  Рисунок заимствован с сайта HEASARC Picture of the Week

AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907 уже потух, и многие вопросы остались без ответа. Чтобы прояснить природу таких источников и понять физические механизмы, определяющие их поведение, требуется своевременно находить и детально исследовать новые объекты этого класса. Важную роль в этой работе играет продолжающийся обзор всего неба телескопом еРОЗИТА на борту обсерватории СРГ. Группа по исследованию внегалактических транзиентов по данным телескопа СРГ/еРОЗИТА в ИКИ РАН, в которую входят член-корреспондент РАН Марат Гильфанов, профессор РАН Сергей Сазонов, академик Рашид Сюняев, молодые кандидаты наук Павел Медведев и Георгий Хорунжев, продолжает поиск новых «коров» на непрерывно меняющемся рентгеновском небе.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и еРОЗИТА (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

  • Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
  • Научный руководитель по телескопу ART-XC им М.Н.Павлинского (Россия): профессор РАН Александр Лутовинов.
  • Научный руководитель по телескопу eROSITA/еРОЗИТА (Германия): доктор Андреа Мерлони.

Оригинал публикации на сайте пресс-службы ИКИ РАН

Результаты СРГ на конференции памяти Д.А. Варшаловича в ФТИ им. А.Ф. Иоффе

Доклады про результаты обсерватории СРГ на конференции «Физика и астрофизика — от фундаментальных констант до космологии», посвященная  памяти Дмитрия Александровича Варшаловича(14.08.1934 — 21.04.2020) в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (27 — 28 сентября 2021 г., Санкт-Петербург).

Р.А. Сюняев. Новые результаты и планы Орбитальной Обсерватории СРГ: от звёзд в рентгене до квазаров, скоплений галактик и космологии
М.Р. Гильфанов. Результаты телескопа СРГ/еРОЗИТА: карты неба, далекие квазары и внегалактические транзиенты
А.А. Лутовинов. Обзор результатов телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского на борту Спектр-РГ
Е.М. Чуразов, И.И. Хабибуллин, А.М. Быков, Н.Н. Чугай, Р.А. Сюняев, И.И. Зинченко. Остаток вспышки сверхновой в горячем газе гало нашей Галактики
С.Ю. Сазонов. Первые события приливного разрушения, открытые в ходе обзора всего неба обсерватории СРГ
С.А. Гребенев, Р.А. Сюняев. Понижение яркости космического рентгеновского и мягкого гамма-фона в направлении на скопления галактик

Александр Лутовинов: «Космическая сфера — в принципе международная»

ПОРТАЛ «Научная Россия»: 20 апреля на общем собрании членов Российской академии наук поднимался вопрос о международном сотрудничестве. О совместных исследованиях в сфере космоса рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН, председатель координационного совета профессоров РАН, профессор РАН Александр Лутовинов.

«Космическая сфера — в принципе международная, поэтому здесь сотрудничество было, развивалось и продолжает развиваться. Тем более последние эксперименты, которые и делаются в космосе, и сейчас которые проходят, в том числе обсерватория «Спектр-РГ», будущие планируемые миссии, становятся все более дорогостоящими, более сложными. И практически ни одна страна в мире не может себе позволить в одиночку сделать крупный проект такого уровня. Поэтому что Россия, что Соединенные Штаты, что Европа, как правило, в тех или иных пропорциях сотрудничают», — сказал Александр Анатольевич.

Источник: ПОРТАЛ «Научная Россия»

Академик А.М. Черепащук о проекте «Спектр-РГ»

20 апреля 2021 г., 17:20. Сегодня в Москве проходит Общее собрание Российской академии наук, оно посвящено 60-летию первого полета человека в космос и другим актуальным темам. Академик, заслуженный профессор МГУ, научный руководитель Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) Анатолий Черепащук рассказал «Научной России» об уникальности проекта «Спектр-РГ» для мировой астрономии, а также прокомментировал повестку Общего собрания.

Источник: ПОРТАЛ «Научная Россия»

Александр Сергеев о баллистико-навигационном обеспечении «Спектр-РГ».

Александр Сергеев о научных достижениях

ПОРТАЛ «НАУЧНАЯ РОССИЯ»

Сегодня, на общем собрании РАН президент РАН академик Александр Сергеев рассказал о важных научных достижениях, полученных российскими учеными в 2020 году. В частности, о баллистико-навигационном обеспечении управления полетом космического аппарата «Спектр-РГ».

«Первый результат по обеспечению запуска и обеспечению на орбите космического аппарата «Спектр-РГ». Успех «Спектра-РГ», который выведен в область точки Лангранжа за полтора миллиона километров от Земли, — это очень большое достижение наших математиков, потому что рассчитать эту траекторию, рассчитать точки корректировки этой траектории было очень важным делом», — сказал спикер.

Из доклада Александра Сергеева

источник: ПОРТАЛ «НАУЧНАЯ РОССИЯ»