Первое изображение телескопа СРГ/еРОЗИТА

26 августа 2019 года получено первое рентгеновское изображение с одного  из семи модулей телескопа еРОЗИТА орбитальной обсерватории СПЕКТР-РГ.

На изображении участка внегалактического неба площадью порядка одного квадратного градуса видны десятки рентгеновских источников, в основном активных ядер галактик и квазаров. Длительность экспозиции составила около 2000 секунд. Изображение показано в диапазоне энергий 0.5-2 кэВ.  Данные получены российским и немецким консорциумами телескопа СРГ/еРОЗИТА.

Первое рентгеновское изображение, полученное одним из семи модулей телескопа еРОЗИТА орбитальной обсерватории СПЕКТР-РГ в диапазоне энергий 0.5-2 кэВ. Изображение получено российским и немецким консорциумами телескопа СРГ/еРОЗИТА.

ART-XC продолжает наблюдать активность Sgr A*

Рентгеновский телескоп ART-XC на борту космической обсерватории СРГ продолжает наблюдения  Галактического Центра после сообщений о вспышечной активности Стрелец A*  (ATel #13007, #12768).

В недавних наблюдениях Sgr A* телескопом ART-XC 15-16 августа
(2019-08-14T23:40 — 2019-08-15T14:00 and 2019-08-15T23:40 — 2019-08-16T14:00, UTC) с общей экспозицией около 100 ксек был получен средний поток от источника в диапазоне 5-16 кэВ на уровне 1.6×10-11 erg cm-2s-1, соответствующий светимости 1.4×1035 erg s-1 для расстояния 8,5 кпк до ГЦ.

Полученные оценки хорошо согласуются с наблюдениями ART-XC 12 августа (ATel #13023). Мы также наблюдаем небольшое изменение потока на уровне 15% на временном масштабе в несколько часов. Более подробная информация будет предоставлена в публикации находящейся в стадии подготовки.

Опубликованная телеграмма: ATel #13039

Первая научная публикация: ART-XC/СРГ наблюдает активность Sgr A*

Коллаборация ART-XC/СРГ опубликовала первую астрономическую телеграмму посвященную наблюдениям сверхмассивной черной дыры в Галактическом центре Млечного Пути — Стрелец A*.

ATel #13023; M. Pavlinsky on behalf of ART-XC collaboration (IKI RAS, Moscow)
on 13 Aug 2019; 21:56 UT

Following the recent report on Sgr A* flaring activity (ATel #13007, #12768) ART-XC telescope onboard Spektr-RG observed the Galactic center region for 50 ks during the period between 2019-08-11 22:27:50 UTC and 2019-08-12 13:19:12 UTC

We found Sgr A* in unusually active state: using absorbed power-law spectral model (slope Γ=2, following Zhang+17) we estimated mean flux in 5-16 keV band as (1.6±0.2)x10-11 erg cm-2 s-1, which corresponds to the unabsorbed bolometric luminosity of 2×1035 erg s-1 (0.1-20 keV), assuming a distance of 8.5 kpc.

We also noticed variability on timescale of few kiloseconds.
Because of preliminary calibration status of ART-XC more accurate details will be provided in the following article.

Multi-wavelength observations are encouraged; ART-XC will observe Sgr A* between 14.08.2019 23:40 and 15.08.2019 15:20 UTC

http://www.astronomerstelegram.org/?read=13023

Запуск обсерватории «Спектр-РГ» состоится 13 июля 2019 года в 15:30:57 мск

Госкомиссия подтвердила готовность ракеты «Протон-М» к пуску

Государственная комиссия, заседание которой состоялось 13 июля 2019 года на космодроме Байконур, приняла решение о готовности ракеты космического назначения «Протон-М» в составе разгонного блока «ДМ-03» и обсерватории «Спектр-РГ» к заправке компонентами топлива и пуску, запланированному в 15:30:57 мск 13 июля.

Все пользователи смогут следить за подготовкой ракеты-носителя «Протон-М» к пуску и её стартом в режиме реального времени в разделе «Онлайн трансляции». Начало в 14:30 мск 13 июля.

«Спектр-РГ» — российский проект с немецким участием, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Основная цель проекта — построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трёх миллионов сверхмассивных чёрных дыр.

Оригинал статьи на сайте ГК «Роскосмос»

Запуск обсерватории «Спектр-РГ» перенесен на 13 июля 2019 года

Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения сегодня, 12 июля 2019 года, в 04:00 мск на своём заседании на космодроме Байконур приняла решение о переходе на резервную дату (13 июля 2019 года) пуска ракеты космического назначения «Протон-М» с орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» в связи с необходимостью получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя РН «Протон-М» технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя.

Окончательное решение о возможности пуска будет принято завтра утром по итогам доклада технического руководства членам Государственной комиссии.

Оригинал статьи: ГК «Роскосмос»

Роскосмос: Предпусковые испытания на Байконуре

Представители Госкорпорации «Роскосмос» и специалисты ракетно-космической отрасли на космодроме Байконур проводят подготовку к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом «Спектр-РГ». В частности, проводится цикл плановых испытаний и дополнительные проверки всех систем ракеты-носителя, разгонного блока «ДМ-03» и обсерватории.

Во время проведения финальной стадии наземных испытаний было выявлено замечание по ракете-носителю, которое потребовало дополнительное время для его устранения. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Государственной комиссии на Байконуре, где примут окончательное решение по пуску в основное или резервное время.

Напомним, что ранее Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркивал — запуск этого космического аппарата очень важен для продолжения научных исследований Вселенной, потому проверки по его поручению проводятся с особой тщательностью.

Оригинал статьи на сайте ГК «Роскосмос»

РИА Новости сообщают о решении проблемы, вызвавшей перенос запуска «Спектра-РГ»

Разрядившийся химический источник тока, который привел к переносу запуска космической обсерватории «Спектр-РГ» с июня на июль, заменен специалистами на космодроме Байконур, сообщил РИА Новости во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее сообщалось, что запуск «Спектра-РГ» ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур перенесен с 21 июня на 12 июля из-за того, что на завершающем этапе подготовки к запуску обсерватории было выявлено отклонение в реализации циклограммы задействования одного из разовых химических источников тока.

«Химический источник тока заменен. Повторный вывоз ракеты на стартовый комплекс планируется на 8 июля. Запуск намечается на 12 июля в 15.31 мск», — сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты также скорректировали циклограмму. Ранее другой источник РИА Новости в отрасли сообщил, что проблема с химическим источником тока произошла из-за «человеческого фактора». По его словам, 19 июня при подготовке ракеты к пуску на стартовом комплексе из-за ошибки в циклограмме были раньше положенного времени включены нагреватели космического аппарата, в результате чего химический источник тока разрядился.

Источник отметил, что химический источник тока является разовым, то есть его нельзя зарядить снова, поэтому его необходимо заменить. Это невозможно было сделать на стартовом комплексе, поэтому потребовалось 22 июня возвратить ракету в монтажно-испытательный корпус для разборки космической головной части.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» — исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Оригинал статьи на сайте РИА Новости

Запуск обсерватории «Спектр-РГ» состоится 12 июля

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» перенесен на второе стартовое окно — 12 июля. Об этом сообщил журналистам замгендиректора «Роскосмоса» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.

«Проанализировав комплексно ситуацию техническое руководство предложило с учётом уникальности космического аппарата для гарантированного выполнения миссии осуществить запуск этого аппарата в предусмотренное в документации второе стартовое окно, которое начинается 12 июля сего года»- сказал Хайлов.

«Заседание государственной комиссии по данному вопросу запланировано на 17 часов московского времени», — добавил он.

По его словам, новое стартовое окно предусматривает две даты: первую — 12 июля и резервную 13 июля.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» должен был состояться в пятницу. Однако, как сообщалось, у ракеты-носителя «Протон-М» обнаружили неполадки. Представитель «Роскосмоса» отметил, что неполадки не критичны и их быстро исправят. Между тем источник в космической отрасли сообщил «Московскому комсомольцу», что запуск «Протона-М» с орбитальным телескопом «Спектр-РГ» перенесли на сутки из-за разрядившейся батареи телескопа.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Планируется, что активная работа телескопа начнется через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р». Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь.

Как заявлял академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра-РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Источник: интерфакс

Тизер «Спектр» Вселенной

С космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» готовится вывести в космос космическую обсерваторию «Спектр-РГ» с двумя уникальными телескопами. Задача российско-германского проекта — создать первую в истории подробную карту Вселенной.

Материал взят с youtube канала «Телестудия Роскосмоса»